— Таможенный интегратор. Колл-центр.
Формализация таможенных
и иных документов.

8 495 760-81-33
142000, Московская область,
г. Домодедово, микрорайон Северный,

ул. Логистическая, д. 1/6, корп. 7 «Б»
Схема проезда
ул. Логистическая, д. 1/6, корп. 7 «Б» 142000 Московская область, Домодедовский район, г. Домодедово, микрорайон Северный 8 495 760-81-33

Электронное декларирование в Таможенном союзе

Внедрение интернет-декларирования (электронного декларирования, ЭД) является одной из основных задач ближайшего будущего для таможенных органов стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Использование современных информационных технологий в деятельности таможенных ведомств поможет усовершенствовать и облегчить процесс таможенного оформления и контроля, повысить эффективность работы пунктов пропуска на границе. Генеральный директор ООО «Альта-Софт» Ярослав Михайлов подробно рассматривает, как будут работать уже применяемые у нас схемы в новом масштабе.  

 

 

Технология интернет-декларирования позволяет уйти от бумажного носителя, а также увеличить скорость оформления деклараций – на выпуск теперь обычно уходит от 30 минут до 3 часов. Причем декларанту нет необходимости присутствовать на таможенном посту. Применение электронного декларирования не требует значительных затрат, поскольку в этом случае участнику ВЭД не нужен ни отдельный пункт связи, ни дополнительное оборудование. С любого компьютера, на котором установлены средства криптозащиты информации, можно отправлять документы инспектору на пост. Все, что нужно декларанту - возможность выхода в Интернет и электронная цифровая подпись (ЭЦП).

 

Новая технология особенно эффективна при больших объемах поставок. Весь пакет документов, необходимый для таможенного оформления, отправляется декларантом в формализованном виде. В свою очередь, инспектор таможни в режиме онлайн запрашивает дополнительную информацию и перечисленные в описи документы.

 

В Европе ЭД применяется уже не один десяток лет. В России передача таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров и транспортных средств осуществляется с 2004 г., в рамках единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Но еще 3 года назад отправлять электронные документы в таможню было дорогим удовольствием, которое могли позволить себе только единичные перевозчики. Все изменилось в 2008 г. после подписания приказа ФТС РФ № 52 от 24.01.08 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

С этого момента началась эра реального интернет-декларирования в России. Благодаря использованию информационных операторов новая технология стала доступна всем желающим. Теперь для подключения к серверу ГНИВЦ ФТС участнику ВЭД не требуется оснащать собственный узел доступа, можно просто подключиться к оператору. Кроме того, оператор предоставляет круглосуточную техническую поддержку и возможность мониторинга пересылок в режиме реального времени. На сегодняшний день более 94 процента всех таможенных органов могут принимать декларации через Интернет. В Приволжском таможенном управлении сто процентов таможенных постов имеют такую техническую возможность. До конца года все таможни России смогут принимать декларации через Интернет. Количество передаваемых документов через Интернет растет с каждым днем. На текущий момент только через нашу компанию выпущено более 63 тыс. электронных грузовых таможенных деклараций (ГТД), из которых треть приходится на последний месяц. А количество пересылок превысило цифру 1 млн. в месяц.

 

Электронное декларирование с помощью Интернета также применяется в Белоруссии и Казахстане. ЭД-система в союзных государствах создается с учетом международных стандартов в области электронного документооборота и позволяет интегрироваться с аналогичными зарубежными системами.

 

Нормы Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) открывают простор широкому внедрению ЭД и предварительного информирования (ПИ) на единой таможенной территории. Этому внедрению способствует и формирование единой информационной системы внешней и взаимной торговли, которая устранит административные барьеры во взаимоотношениях участника ВЭД с таможенными и налоговыми службами и позволит в ближайшей перспективе проводить очистку товаров именно в том месте единой таможенной территории, где наиболее эффективно реализуются его экономические интересы.

 

Однако  до издания отдельного решения Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств-членов ТС  декларация на товары будет подаваться в таможенный орган той страны, в которой зарегистрирован либо постоянно проживает декларант. Таким образом, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут подавать декларации на товары только в таможенные органы России.

 

По словам заместителя начальника ФТС России Сергея Шохина, на всей территории Таможенного союза в ближайшее время будет введено обязательное 100%-ное предварительное информирование при импорте товаров. В связи с этим ФТС ввела в опытную эксплуатацию портал электронного представления сведений. Подавать предварительную информацию участники ВЭД могут как через информационного оператора, так и через этот портал.

Таможенный кодекс ТС дает также правовую основу для внедрения технологии удаленного выпуска (УВ) товаров, которая является одним из самых перспективных направлений деятельности российской таможни и наряду с ПИ и ЭД должна вывести таможенное администрирование на качественно новый уровень. Это принципиально новая технология таможенного оформления, при которой ГТД подается во внутренний таможенный орган, а фактический контроль осуществляется на приграничном посту. Таким образом, участники ВЭД могут подавать декларацию в любой таможенный пост на территории страны, но при этом выпускать груз в свободное обращение уже на границе. Поскольку УВ-технология уже применяется в России, не исключено, что в ближайшее время она активно распространится и на весь Таможенный союз. Ведь положения ТК ТС позволяют расширить практику применения удаленного выпуска товаров, в том числе с использованием предварительного декларирования.

Со стороны законодательной базы в рамках Таможенного союза все готово к применению всех перечисленных технологий. Конечно, при внедрении их на уровне ТС могут возникнуть технические проблемы, ведь уже сейчас в России для решения задачи задействованы значительные вычислительные мощности, и основная задача IT-специалистов заключается в обеспечении бесперебойной работы сервиса в условиях непрерывного бурного роста трафика. В рамках ТС поток электронных документов еще более вырастет, а требования к надежности работы системы еще более поднимутся.

Какие существуют наиболее вероятные варианты организации ЭД в Таможенном союзе?

 

 

Рис.1 Схема организации ЭД в Таможенном союзе (вариант 1)

Первый вариант (рис.1) предусматривает передачу данных по выделенному каналу от любого участника ВЭД сразу на сервер Комиссии таможенного союза (КТС). Далее сервер отправляет данные в Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ) таможенного ведомства той страны, где будет проводиться таможенное оформление. Здесь мы получаем непосредственное участие КТС в процессе декларирования, возможность мониторинга всего процесса специалистами КТС.

 

 

Рис.2 Схема организации ЭД в Таможенном союзе (вариант 2)


Во втором варианте (рис.2) место КТС занимает информационный оператор (подавляющее большинство российских пользователей подключается именно через оператора). Передача данных от информационного оператора происходит напрямую в ГНИВЦ данной страны-участницы ТС. Преимущество этой схемы в том, что именно по ней сейчас осуществляется электронное декларирование в России. Поэтому распространение ее на Беларусь и Казахстан потребует минимальных усилий.

 

Учитывая, что объем оформления в Беларуси и Казахстане значительно меньше, чем в России (в сумме не более 30% от российского), возможен и такой вариант ЭД-системы, во главе которой находится ГНИВЦ ФТС России, который будет отправлять данные в Белоруссию и Казахстан (рис.3).

 

 

 

Рис.3 Схема организации ЭД в Таможенном союзе (вариант 3)

 

По мнению специалистов нашей компании, на сегодняшний день наиболее быстро реализуемой является вторая схема, когда каждый участник ВЭД «общается» со «своим» ГНИВЦ. Дело в том, что при реализации схемы с передачей данных через КТС необходимо будет перестраивать действующую ЭД-систему и устанавливать оборудование, способное обеспечить передачу данных в три страны. А это непростая, дорогая и трудозатратная задача. Причем решать ее придется «на ходу», не останавливая уже работающую на все более высоких оборотах ЭД-систему России.

Наверняка возможна и иная схема организации ЭД в Таможенном союзе. Ведь это совершенно новый глобальный проект, над которым придется трудиться еще не год и не два. В любом случае, при разумном и конструктивном подходе внедрение ЭД в рамках ТС обещает дать хорошие результаты. И российский опыт может здесь значительно помочь.

Новости компании
ул. Логистическая, д. 1/6, корп. 7 «Б» 142000 Московская область, Домодедовский район, г. Домодедово, микрорайон Северный 8 495 760-81-33

ООО "Интелсервис-М" является авторизированным партнером UROVO. 

ул. Логистическая, д. 1/6, корп. 7 «Б» 142000 Московская область, Домодедовский район, г. Домодедово, микрорайон Северный 8 495 760-81-33

Правительство России поручило государственным контрольным органам – ФТС, ФСБ, Роспотребнадзору, Россельхознадзору, Росморречфлоту, а также администрациям морских и речных портов отказаться от бумажного документооборота в морских и речных портах и использовать специальную электронную систему...

ул. Логистическая, д. 1/6, корп. 7 «Б» 142000 Московская область, Домодедовский район, г. Домодедово, микрорайон Северный 8 495 760-81-33

Таможенный пункт "Ханоба" на азербайджано-российской границе начнет действовать в 2022 году.  Он был построен для разгрузки таможенного поста "Самур" на границе с Российской Федерацией, а также обеспечения возможности гражданам пользоваться альтернативными коридорами при переходе...

Голосование
Достаточно ли подробно изложена информация о предоставляемых услугах?
ДА, исчерпывающе.
Нет, необходимо больше примеров.