ООО "Интелсервис-М" является авторизированным партнером UROVO.
В конце марта по всей территории Российской Федерации перестали регистрировать декларации на товары, в которых указаны сертификаты и декларации о соответствии, выданные в других странах ЕАЭС. То есть, программа позволяла считывать информацию и регистрировать ДТ только в том случае, если разрешительные документы были выданы российскими органами по сертификации. Изначально предположение причины отклонений строилось на сбое в виду отсутствия сведений об этих документах в Российском реестре ФСА.
Позднее стало известно, что ФТС пояснила «сбой» толкованием пункта 5 Приложения № 9 к Договору о ЕАЭС. Оказалось, что лица-заявители (юридические и физические лица) должны проводить оценку соответствия в том государстве-члена союза, на территории которого они зарегистрированы. Из этого следует, что российские организации могут оформлять СС и ДС только на территории Российского государства, а в органы по сертификации стран ЕАЭС могут обращаться только резиденты соответствующих стран.
Участники ВЭД, имеющие на руках разрешительные документы, пытаются самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации.
Например, пробуют выпустить товары условно. Но для этого необходимо подать обращение об условном выпуске до регистрации декларации на товары.
Еще один вариант - обратиться в российские органы по сертификации с просьбой принять результаты «союзных» лабораторий (белорусских, казахских и т.д.) и выдать разрешительные документы на их основании.
И, конечно, самым верным способом устранения проблемы является реэкспорт товаров или их хранение на специализированных складах в течение времени, необходимого для оформления документов в российских органах по сертификации.
Некоторые организации пояснили причины, вынудившие их обратиться в другие страны ЕАЭС для получения сертификатов. Например, в РФ длительное время не было аккредитованных органов по сертификации, которые могли бы выдавать СС и ДС по обновлённым перечням стандартов Технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования». И это потому, что в России дополнительная аккредитация лабораторий занимает полгода, а в Белоруссии – неделю.
Однако, над решением данной проблемы работают. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) планирует провести заседание Комитета АЕБ по транспорту и таможне 13 апреля текущего года, направив официальный запрос в ФТС и ЕЭК.