ООО "Интелсервис-М" является авторизированным партнером UROVO.
В России начали уничтожать санкционные продукты
09-08-2015
В России начали уничтожать санкционные продукты
С 6 августа 2015 года органы власти Российской Федерации начали выполнять постановление правительства об уничтожении санкционных продуктов, которые запрещено импортировать на территорию страны. Нелегальную продукцию решено ликвидировать преимущественно на границе, однако возможно уничтожение и любом регионе страны. Вопросом уничтожения займутся ФТС и Россельхознадзор, контролирующим органом выступает Роспотребнадзор. Единственным регионом страны, где данное постановление пока действовать не будет - Крым.
Главная цель уничтожения санкционных продуктов, по словам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков – это "забота о здоровье граждан". Он так же заявил: "Я лишь отчасти смогу согласиться, призвав не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит не очень приятно. Но речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов. Никто не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека".
Такие продукты по всем критериям считаются контрабандными и во всем мире существует распространенная практика уничтожения контрабандных товаров.
Данный закон естественно вызвал мощный общественный резонанс. Возмущение общественности мотивированно тем, что данные продукты было бы целесообразнее раздать малоимущим. В интернете даже существует соответствующая петиция.
Выполнение этого закона пока порой тормозится на местах. Речь идет о таможнях в Оренбурге и Санкт-Петербурге и о санкционной продукции, задержанной несколько месяцев назад. Россельхознадзор готов приступить к уничтожению, однако пока не найдено взаимопонимание с соответствующими региональными таможнями.
Есть целый ряд сложностей с самой технологией утилизации некоторых товаров. Например, мясо или сыр. Просто закопать в землю - опасно, сжигание требует особых технологий. Есть идеи скармливать сыр дождевым червям, каждая особь которого может съесть за сутки массу сыра равную массе своего тела, выделив при этом весьма полезный биогумус. Однако подобные фермы в России пока не особо распространены.